Back To Top

Bikin Blade Untuk Soft Frog Bahan Murah dan Mudah didapat.

Selamat Datang Di Web TIPS MANCING GABUS
Halo sobat Angler jumpa lagi di web mancing.online. Kali ini mimin mau berbagi cara membuat blade untuk soft froggy dari bahan yang murah dan tentunya mudah didapat. Blade untuk soft frog pada umumnya berbentuk seperti pada mangkukan sendok, oleh karena itu ada pula yang menyebut blade ini spoon. Jika sobat angler tinggal dikota besar mungkin mudah untuk mendapatkan blade itu. Nah bagaimana jika gak ada jual di daerah kita? Ya mau nggak mau bikin sendiri dengan bahan seadanya.
jual blade soft frog
blade soft frog
Pada postingan sebelumnya telah diuraikan mengenai fungsi blade, diantaranya sebagai pemikat tambahan SF dan juga pemberat SF. Sebagai pemikat karena blade wujudnya berkilau jika terkena pantulan sinar matahari, sehingga gabus akan penasaran terhadap SF kita. Sebagai pemberat karena jika kita penuhkan timah pemberat pada kawat double hook, tentu tidak bagus dalam menjaga peluang hook up. Blade SF biasa dijual kisaran harga termurah 2ribuan rupiah, tergantung ukuran dan merk blade itu sendiri.

Ya udah Langsung aja mimin kasi tahu cara bikin blade spoon untuk SF ini.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah

  1. lempengan aluminium, 
  2. timah seukuran peluru senapan angin, 
  3. lem kaca misalnya alteco
  4. gunting seng
  5. Ampelas halus
Pertama gunting lempengan aluminium menggunakan gunting seng sehingga berbentuk persegi panjang misalnya 1cmx1,5cm, buat 2 buah. Lalu bentuklah kedua lempengan menyerupai blade spoon.

blade sf
Gepengkan hingga tipis timah dari peluru senapan angin (bisa dengan memukul-mukulnya dengan palu) Sesuaikan dengan ukuran lempengan aluminium yang telah dibuat tadi.

Tempatkan timah diantara 2 lempeng aluminium blade tadi. Lem dengan lem kaca alteco. Kemudian Ampelas hingga halus. 



Terakhir lubangi bagian depan blade untuk memasukkan split ring.
Nah jadi deh...

blade soft frog dari aluminium

Mungkin ada rekan angler yang bertanya, kok pake timah? Ya kan sebagai pemberat. Jika sobat tidak mau pakai timah bisa saja langsung ditempel kedua lempeng aluminium tadi.
Bagaimana actionnya, keluar gelembung dibelakang SF saat ditarik, nggak? Jawabnya Iya. Saya sendiri pake blade ini dan sudah berfungsi dengan baik.

Nah jika sobat angler kesulitan mendapatkan blade spoon, bisa membuat sendiri blade tentunya dengan bahan yang tersedia. ya terserah mau dari aluminium, besi, sendok kek. Silakan berkreasi sendiri. Kalau saya sih enaknya dari aluminium karena mudah dibentuk/digunting. Intinya yang penting Uncal! hehehe

ADS


Jika bermanfaat Silakan share di FB, Tweet maupun GPlus. Berikan saran, pendapat, kritik ataupun pertanyaan di blog ini lewat komentar Facebook atau Google