Back To Top

Cara Membuat/MengKloning Cetakan Soft Frog Murah Meriah

Selamat Datang Di Web TIPS MANCING GABUS
Cara Membuat/MengKloning Cetakan Soft Frog Murah Meriah

Soft Frog merupakan umpan-umpanan mancing yang paling populer dikalangan castinger gabus.
Banyak keunggulan yang dimiliki Soft Frog, salah satunya SF bisa dilempar ke perairan yang banyak rumputnya dan tidak mudah tersangkut. Namun tidak sedikit pula SF para caster yang tersangkut baik dipepohonan maupun di rerumputan dan tanaman air lain, sehingga mau tidak mau pemancing sebelum memancing harus menyediakan cadangan lure SF nya.

Harga lure SF bervariasi yang termurah mungkin sekitar 20 ribuan hingga seratusan ribu rupiah perbuah. Jika sekali mancing saja lure kita nyajen sampai 2 biji, kan bisa tekor tuh, apalagi yang modalnya tipis buat belu lure. Untuk mensiasatinya tidak sedikit castinger yang membuat sendiri SF, baik yang terbuat dari cairan lateks maupun dari silikon seperti sealant.

membuat bikin cetakan soft frog


Namun berdasar pengalaman saya, tidak mudah membuat Soft Frog yang benar-benar bagus dalam artian potensi hook up nya tinggi dan jarang mocel. Untuk membuat Soft Frog tentu kita membutuhkan cetakan atau mold terlebih dahulu. Nah disinilah yang susah, membuat mold yang bagus bentuknya, hook up nya joss dan sesuai dengan double hook yang kita miliki.
Kebanyakan dari kita membuat cetakan SF adalah dari kayu, mereka yang memiliki tangan cekatan tentu sangat mudah. Bisa saja kita buat mold dr kayu, namun membuatnya menjadi banyak dan seragam tentu akan sulit.

Nah disini admin akan berbagi cara membuat cetakan SF yang terbuat dari semen atau cor semen. Hasilnya akan sesuai dengan yang kita harapkan.  Mold dari cor semen mungkin jarang terdengar, tapi memang bisa dibuat. Mold dari semen selain murah meriah juga mudah pengaplikasiannya.

Cetakan SF dari semen ini adalah dengan cara mengkloning atau memperbanyak mold yang sudah ada dengan menggunakan SF yang kita miliki yang kita anggap terbagus. Artinya kita berkorban sebuah SF dulu.

Bahan yang harus disiapkan adalah Korban SF, semen, pasir, air dan tusukan sate atau pentol atau bahan apapun untuk menyangga cetakan saat dicelup ke cairan lateks.
Berikut ini Caranya.

1. Langkah pertama

Siapkan SF kemudian, belah pada bagian bawah SF tepat di tengah-tengah.

MengKloning Cetakan Soft Frog Murah Meriah
SF yang dibelah tengah untuk mencetak mold


2. Langkah Kedua

Karena bahan cetakan berbahan semen, maka siapkan semen, pasir dan air. Perbandingan semen dengan pasir adalah 2:1.  Aduk rata semen dan pasir kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, air jangan terlalu banyak, jika kebanyakan bisa ditambahkan semen.

3. Langkah ketiga

Masukkan adonan semen tadi ke dalam bodi SF yang telah dibelah tengah tadi secara merata.

4. Langkah keempat

Setelah kita masukkan adonan cor semen ke dalam SF, selanjutnya adalah memasang tusukan sate ke dalam adonan semen. Posisinya adalah di bagian belakang SF, tepatnya di bagian bawah tempat kita memasukkan double hook saat SF sudah jadi. Usahakan posisinya tegak, bisa dengan menyandarkannya ke dinding.

5. Langkah kelima

setelah langkah ke empat tadi, selanjutnya adalah pengeringan semen. Usahakan dijemur diterik matahari agar cepat kering. Jangan memencet cetakan yang sedang dibuat karena bisa retak. Biarkan mengering, tunggu hingga 1x24 jam.

6. Langkah ke 6

Setelah kering selanjutnya adalah mencabut cetakan SF dari semen yang telah kering tadi dari SF. Jangan takut pecah karena jika adonan semennya bagus, dan saat pengeringan tidak terganggu, cetakan semen akan mudah dilepas dan tidak retak/pecah.

MengKloning Cetakan Soft Frog Murah Meriah
cetakan/mlod SF yang sudah jadi
Jadi deh cetakan Soft Frog dari semen. Sebelum kita celup ke lateks sebaiknya dilapisi dulu dengan bahan lain.kalau saya sih dilapisi tipis dengan lem Fox, jika tidak ada bisa pakai lem yang terbuat dari busa steorofom yang dicampur bensin.


Diatas adalah hasil pembuatan SF yang cetakannya dari semen tadi. Agak jelek maklum kurang bakat seni dan lateks nya adalah tetes tetes terakhir alias ampasnya doank. hehehe


Video pembuatan kloningan cetakan SF bisa dibuka di tautan youtube di bawah ini




 Bagaimana jika ingin memperbanyak kloningan cetakan SF lagi?
Jika kita berniat mau jualan Soft Frog tentu kita harus memperbanyak cetakan.
Jika satu persatu mungkin agak lambat, maka gunakanlah silikon Sealant untuk membuat Soft Frog, SF dari silikon Sealant ini nantinya kita pakai untuk membuat cetakan SF.


Nah Bagaimana rekan castinger? Sangat mudah kok caranya. Jika memakai membeli resin tentu perlu dana lebih tapi kalau pakai semen cukup murah, bahkan bisa minta ke teman atau tetangga hehehe.






Jika bermanfaat Silakan share di FB, Tweet maupun GPlus. Berikan saran, pendapat, kritik ataupun pertanyaan di blog ini lewat komentar Facebook atau Google